Penyuluhan Keamanan Pangan oleh Sekretaris Halal Center bagi Pelaku UMK binaan Dinas Kesehatan Sleman

Pada hari Rabu, 30 April 2025 Dinas Kesehatan Sleman mengadakan kegiatan Penyuluhan Keamanan Pangan bagi Pelaku UMK. Dalam kegiatan tersebut turut mengundang Dr. Diky Faqih Maulana, M.H. selaku Sekretaris Halal Center UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta untuk menjadi narasumber berkaitan dengan Sertifikasi Halal bagi Produk Pangan Industri Rumah Tangga.

Diky memberikan wawasan berkaitan dengan ekosistem halal di Indonesia, baik secara teori maupun praktik. Dengan harapan para pelaku usaha memahami skema pengajuannya, syarat dan biaya. Mengingat banyak keluhan dari para pelaku usaha yang sering mendapatkan informasi yang simpang siur dan terkesan memberatkan pelaku usaha, padahal sertifikasi halal pasca UU Cipta Kerja termasuk diimplementasikan dalam klaster kemudahan perizinan berusaha.