Bimbingan Teknis Keamanan Pangan dan Produk Halal

Halal Center UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta berkesempatan menjadi Narasumber dalam Bimbingan Teknis Keamanan Pangan dan Produk Halal bagi Pelaku Usaha Mikro Kabupaten Sleman D.I.Yogyakarta yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sleman.
Diky Faqih Maulana selaku Sekretaris Halal Center UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta memberikan pemaparan tentang peralihan otoritasi penyelenggaraan jaminan produk halal dari LPPOM MUI ke BPJPH. Selain itu menjelaskan adanya skema Reguler dan Self Declare dengan prosedur secara teknis maupun substansi. Acara ini yang diadakan di Restoran Taman Pringsewu ini mengundang pemateri lain yakni dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman guna sinkronisasi output Bimtek dan proses pendampingan bagi Pelaku Usaha.
Setelah diadakannya bimtek ini, harapannya para peserta selaku Pelaku UMKM lebih sadar akan pentingnya legalitas produk yang hendak diedarkan. Terlebih ekosistem industri halal di Indonesia yang kian menjadi sorotan global, sehingga produk lokal tidak tergerus oleh produk import dan semakin naik kelas